【生活】你是個過度思考想很多的人嗎?這九種方式讓你不再繞圈圈!

是什麼阻止人們過上自己真正想要的生活?HENRIK 認為其中一個很常見同時也是非常有害的原因是:過度思考

這種人會不斷的反覆思考每個小問題的每個可能潛在的致命威脅,直到這些小問題真的變成大問題,變成令人恐懼擔憂的問題。即使是對於積極的事物,也會在他們的反复思考中逐漸失去積極意義。或者過度分析和分解愉快的事物,以致無法享受當下快樂的時光。

在現代社會,能透徹理解事物本來是種很好的能力。但如果思慮過多,變成一個過度思考患者,則會導致人生止步不前。並且不斷的自己破壞自己本來應該擁有的快樂。

HENRIK 很了解這種人,因為他就是這種人。過去他常常陷入過度思考的困境,這讓他過得很不開心。

但後來HENRIK 學會如何對付過度思考,在過去的8年裡,過度思考幾乎不再對他造成困擾。儘管有時候HENRIK 還是會過度思考,但他知道如何去克服。

在這篇文章裡,HENRIK 想分享9個習慣。這些習慣幫了他大忙,讓他變成一個簡單而聰明的思考者,讓他的生活中的恐懼變少,快樂增多。

 

 

?從更寬廣的視野來看待問題

擷取

 

在生活中很容易會因為一些細小的事情而掉入過度思考的陷阱。所以每次當你反覆的在思考同一件事情,你可以問問自己:這件事情在5年後對我還有什麼影響?或者在5週內有什麼影響?

HENRIK發現使用這個簡單的問題就可以很好的拓寬自己的思維,讓自己很快的跳出過度思考陷阱,於是可以集中時間精力去處理真正重要的事情。

?設置一個短的時間限制,快速決定

如果你沒有為將要做的決定和行動設置一個時間限制,你將會不斷反覆的更改自己的想法,並會從不同角度不同細節層次來反覆揣摩這些想法,這將耗費你非常多的時間。你可以試著通過設置時間限制來讓自己更快的作出決策並行動。

HENRIK是這樣做的,很有效:

  • 對於小事情,比如洗碗、回覆郵件、去健身等,他通常讓自己必須在30秒內決定。
  • 對於大一點的事情,就是以前通常會花掉他幾天甚至幾週去反覆思考的事情。 HENRIK限定自己在30分鐘內作出決定,或者在一天工作結束時作出決定。

?行動起來

如果你每天都能夠持續的行動起來,你就不會因為思考過度而拖延。設置最後決定期限讓他成為了一個行動派。

一次只專注於前進一小步,一次只完成一小步。一次進步一點點是另一個非常好的習慣。

一次專註一小步,可以讓你不感到太大的壓力以致拖延起來。而且就算你感恐懼,小小的一步可以讓你避免在恐懼中崩潰。

?理解你自己並不能控制所有事情

如果你對一件事情反覆思考了50次以上,那說明你在企圖控制一切。嘗試著分析每一個潛在威脅,確保自己不做任何冒險、不會失敗、不會看起來像個傻子。

但是冒險、失敗、做傻事是你生活的一部分,正是些讓你難受的事情構成了你的舒適區。即使是你敬仰的偉大人物,他們也一樣會做錯事。

但他們會把這些錯誤當做值得學習的經驗。這些看起來消極沮喪的事情反而讓他們學到很多,這些看似消極負面的經驗對他們成長是無價的幫助。所以不要再試圖控制所有事情。控制狂無法解決問題,因為沒有人能夠預見所有的未知。我知道這個事情是知易行難,所以你可以試著從一小步開始做起。

?當你反覆思考也無法想明白一件事情的時候,對自己喊停

有時候,比如當 HENRIK餓了的時候或者睏了想睡覺時,消極的想法會不斷的自己跳進腦中。過去,這些負面想法常常會造成破壞。但現在他能很及時的捕捉到這些消極想法,一旦發現自己在想負面的事情,就會對自己說:不,我們現在先不要去想這些負面的事情。當 HENRIK餓了或睏了的時候,他的思維會變得脆弱,不清晰,容易陷入負面思維。他會一邊叫自己暫時不要去想這些負面的事情,等到自己思維恢復正常水平了再來想這些事情。比如在他吃飽了之後,或者睡眠充足精神充沛的時候再來思考。

你可能需要做一些練習,才能學會延遲思考。 HENRIK按剛才那樣說的來延遲思考,效果很不錯。而根據他的經驗,當他清醒的重新審視原來的問題時,80%的情況下會發現這個問題幾乎小到可以忽略不計。

?不要迷失在未知的恐懼中

還有另一個 HENRIK陷入很多次並導致他過度思考的陷阱,就是對未知情景的恐懼。瘋狂的大腦會不斷呈現災難情景。於是 HENRIK反問自己:最壞的可能是什麼?他會想出最壞的可能,並還可以花點時間去思考如何應付這幾乎不可能發生的最壞情況。當通常 HENRIK會發現這最壞的情況就算實際發生了也不會如他想像的那麼恐怖。

把最壞的情況清楚只會花掉你幾分鐘時間和一點點精力,但卻可以為你省下許多反覆思考的時間,並避免了你精神上的折磨。

?鍛煉

這聽起來好像有點奇怪。但 HENRIK從他的經驗來看,鍛煉身體,特別是舉重,能很好的化解他的精神緊張和焦慮不安。他說,鍛煉通常能讓我感到更加果斷有力量,當我陷入過度思考時,鍛煉通常是我的速效藥,能讓我的思維立刻變得更有建設性。

?有意識的將更多時間用在當下

如果你的注意力集中於當下這一刻,不是過去,也不是未來,你將會把更多的時間花在當前的事物上,於是不再陷入反覆思考中。

HENRIK常用3個方法來讓自己跟當下聯繫在一起。

  • 慢下來:讓你現在做的任何事都慢下來。比如,走慢點,交談慢點,或者打字慢點。這樣做,你會更多的覺察到自己的身體活動以及正在你身邊發生的一切。
  • 時刻覺知自己正在做什麼:我常常對自己說,我現在正在做某事。某事可以刷牙,或者在森林裡散步,或是洗碗。這個簡單的提醒可以讓我的思維不再漂浮不定,並且可以讓我的注意力轉向當下我正在做的事情。
  •  斷開思維後重新連接:當你發現你正在陷入過度思考時,馬上對自己喊停,停止剛才的反复思考。然後花了一兩分鐘重新連接到當下的自己和身邊的環境。全身心的去接受當下這一刻。感受,聆聽、嗅聞,觀察,用你的肌膚去感受。

?花更多的時間跟不會過度思考的人在一起

你所處的社會環境有很大的影響。這不僅僅指你現實生活中的人和團體,也包括你讀的書,聽的音樂,看的電視電影。微博、書籍、論壇、電影、廣播、音樂等等等。仔細觀察你的生活環境,不管遠的近的,不管虛擬還是現實的,去挖掘那些會導致你過度思考的人事物,去發現那些會讓你思維變得簡單高效的因素。

 

 

 

 

 

 

 

 

資料來源:Tyler/ HENRIK EDBERG

延伸閱讀 RELATED ARTICLES