【生活】你有想過睡姿會影響睡眠嗎?慣用睡姿大解析!

睡覺是一件特別幸福的事情~尤其是冬天的時候!但你知道嗎?你睡覺的姿勢會影響你一夜好眠或者是惡夢連連唷!

接下來告訴你你睡姿對你的好處與壞處!??

 

 

?側睡

好處:側睡是最常見的睡眠姿勢,就好處而言,對健康益處頗多。睡眠專家W.克里斯托弗·溫特說,如果您睡覺打呼 ​​或者有呼吸障礙,側睡最能打開呼吸道,利於夜間順暢呼吸。

而且,這種睡姿對脊柱最好,還能減輕後背疼痛。溫特解釋說,像胎兒一樣稍微蜷縮的睡姿能夠恢復脊柱在子宮時自然的曲線,白天抬頭、坐下和走動的動作會改變脊柱曲線,使腰背部承受壓力,側臥能夠讓脊柱在一天的活動後得到放鬆。

側睡對大腦也有益。一項動物實驗發現,側睡能夠降低患阿爾茨海默病或帕金森病及其他神經系統疾病的風險。因為淋巴系統能將有害廢物排出大腦,有效預防癡呆和其他神經系統疾病。睡眠能有效將與阿爾茨海默病有關的的蛋白質塊β-澱粉樣蛋白從大腦排出。

同樣地,左側睡尤其能幫助血液流回心臟。溫特說,心臟向身體各處輸送血液,然後血液再流回右邊的心臟。如果右側睡的話,身體的壓力會傷害到將血液輸送回心臟的血管,但左側睡就不會對右側形成壓力,因此能夠增加回流心臟的血液。他還說,您能做的就是幫助心臟更有效的送血,這對健康十分有益。

溫特還說,妊娠期婦女更應該採取左側睡的方式,因為嬰兒正在生長。(畢竟嬰兒的生長空間有限。)懷孕期間對嬰兒的供養使心臟的負荷更大,如果右側睡,再加上身體額外的壓力,極有可能阻礙血液流回母體和小寶寶的心臟。

壞處:您有過側睡時胳膊麻木的感受嗎?臨床心理學家邁克爾·布勞斯博士是委員會認證的睡眠專家,他說,針扎般的痛感是“毛細血管擠壓“造成的,因為您整個身體的重心都在胳膊或者身體的另半部分,勢必會對血管形成強大壓力,壓力過大會阻礙血液流通,所以會醒來翻身。

側臥的缺點不只是引起血液流通不暢,研究表明它還會增加夜間胃酸反流和胃灼熱的可能性。如果您經常夜間消化不良,最好別選擇側睡。

 

?仰睡

好處:仰睡會讓您醒來後感覺頭腦清醒。布勞斯說,原因是仰睡最能保證睡眠質量。而且,仰睡的話,整夜都不需要調整睡姿。與其他睡姿不同,仰睡能夠使骨骼均勻承擔身體重量。

除此之外,如果您的下背疼痛,仰睡時將膝蓋部位墊高能減少脊柱壓力,緩解疼痛。為什麼呢?溫特說:”一旦膝蓋上抬,下背脊柱就不會出現繼發性彎曲。“下背的圓弧狀模仿的是嬰兒蜷縮狀時脊柱呈現的自然彎曲。這樣想:如果您雙腿展開平躺在地上,很可能會把手放在地面和下背之間,但是如果膝蓋向上彎曲,雙腳平放在地面,能整夜減輕下背部的某些壓力。

壞處:雖然許多人選擇仰睡,但並不是所有人都適合仰睡。溫特說,仰睡的時候上呼吸道最不穩定。會有什麼結果呢?可能會讓人打呼嚕,甚至出現睡眠呼吸中止症,不僅影響睡在身邊的人還會危及健康。

 

?俯睡

好處:溫特說,如果您仰睡打呼嚕,同時也無法側睡,俯睡可能是個好選擇,能稍微打開些呼吸道。除此之外,俯睡並沒多少其他好處。

壞處:按理說,俯睡可能讓人討厭。布勞斯認為這是最糟糕的睡眠姿勢,因為您得保持脖子與身體呈90度角,同時頭也得抬到至少枕頭的高度。這些過分彎曲可能導致脖子疼。另外,對背部也不怎麼好。如果您俯睡時想像”超人“背部表演,那基本上就是您整夜的背部彎曲姿勢。布勞斯說,事實上,脊柱的彎曲會直接對脊椎下部造成壓力,時間一久,就會造成腰背痛。

 

 

 

不管您側睡、仰睡或者俯睡,如果您醒來感覺神清氣爽,全身舒服,可能就沒有理由打破這種睡眠姿勢。但是如果您對這裡提到的說法有不同觀點,可能是個嘗試新鮮事物的好想法囉。

 

 

 

資料來源::bridgetzhao /Kristen Domonell

延伸閱讀 RELATED ARTICLES