【運動】跑步除了可以瘦身,最重要的是它能減少你的負面能量!

跑步總會讓你的頭腦變得清晰——這是跑步者的一種陳腔濫調。你的創意是否遇到瓶頸,讓你阻滯不前?去跑步。你是不是正在思慮著如何從兩個可能改變生活的抉擇中選擇其一?去跑步。你是不是覺得有點憤怒,悲傷?總之就是去跑步,去跑步,去跑步。

 

蒙特·戴維斯(Monte Davis)最好的說法。1976年的一本著作《跑步的喜悅》The Joy of Running引述了他的這句話:“要在跑步時為自己感到難過,真的很難。還有,跑了漫長的距離過後,頭腦就會清醒幾個小時。” 好好地跑步一次,有時會讓你感覺像是一個全新的人。不僅如此,在某種程度上,這種感覺也許是真實的。三十年來的神經科學研究已經確認了有氧運動和隨後的認知清晰度之間的強大關聯。

一項實驗,是研究情感的研究人員眼中的經典實驗的一個版本。心理學教授埃米莉·伯恩斯坦和她的同事——也是來自哈佛大學的理查德·麥克納利(Richard J. McNally )——為參與者播放了一段肯定讓人落淚的電影片段:1979年的電影《冠軍》(The Champ)的最後一幕。在觀看電影片段之前,80位參與者當中有一些被要求跑步30分鐘,而其餘的只需要伸展肌肉30分鐘。之後,所有人都填寫了問卷,以表示這段視頻讓他們有多難過。伯恩斯坦在這之後又讓他們忙了大約15分鐘,然後再次調查他們的感受。那些跑步30分鐘的人比起那些只是在伸展肌肉的人更有可能從情緒創傷中復原,而她的結果也顯示,那些本來感覺更糟的人似乎特別會因為跑步而受益。

 

迷失在自己的思路當中對你有益。不過,就因為這些益處不容易測量,不代表它們沒有價值,而據我所知,沒有什麼方法比起漫長的跑步能夠更可靠地引發大腦這樣的狀態。

 

 

 

 

 

資料來源:搬那度 /Melissa Dahl

延伸閱讀 RELATED ARTICLES