學會這招安慰人的方法,讓你的人際關係無障礙!

有一種安慰,我們稱為同理心

當你有情緒的時候,都會特別需要這樣的安慰 !

2015-09-16_140610

許多時候面對自己的情緒,我們希望能夠被同理心溫柔的對待,但在面對身邊有情緒的朋友家人們,往往我們卻不懂得如何成為一個溫柔的安慰者,常常我們的安慰會變成只是貫性的同情心!

 

學會成為一個有溫度也溫柔的人

2015-09-16_140647

同情心與同理心差了一個字,卻有著完全不同的分別,

 

同情心是”我還是我,用我的想法在安慰你”
同理心是”把我變成你,讓我進入你身陷的處境裡,感受你發生的事情”

 

面對悲傷難過有情緒的人,
我們往往下意識的希望他能馬上好起來,於是不停的為他找尋更樂觀正面的思考,但有的時候因為如此,反而讓悲傷的人更加的悲傷,因為他們當下的感受,事實上並沒有受到重視。
不希望讓你身邊的人跟你的距離變得有隔閡的話,下一次在他面臨悲傷難過有情緒的當下,讓自己釋放同理心,前進他的世界,說不出什麼有意義的話也不要太擔心,因為有時候同理心就只是需要溫柔的表達,然後靜靜的陪著對方渡過那樣的心情,就好像颱風過境時,我們就安全的一起躲在室內,什麼都不要做,等待颱風過後一切都歸於平靜時,我們再來好好整理一切!

 

2015-09-16_143507

在國外有一支關於同情心與同理心的有趣影片,立體的描述這兩者間的明確區分,看完的當下覺得的確就是如此,這也是人與人間溝通當中很重要的事。

 

同理心可以激發人與人間的連結,同情心卻促使失去連結,
回應很少能讓事情好轉 而真正能讓事情好轉的是連結。

 

2015-09-16_150713

 

 

 

 

 

 

 

嘎姬妞 嘎姬妞

倒著活的地球女生, 有時後分秒必爭,有時後與世無爭, 盡量比較真的活著,然後相信自己有某些超能力就是了。
Read More »

延伸閱讀 RELATED ARTICLES