【生活】20個激勵法則,學會了你就知道如何持之以恆!(上)

這篇文章包含一系列的能夠幾乎保證你完成目標的技巧和方法,混合使用效果更佳,如果你是一個容易半途而廢或是生活較沒已目標的人,你可以試試看,選擇自己適合的幾個方式去嘗試,或許你會養成一些好習慣唷!完成目標關鍵不在於“懲罰”,而是在於激勵自己,使自己保持專注目標。遵循這些技巧或者任意適合自己的技巧組合,你會得到你需要的激勵和專注。來看看作者Leo Babauta的方式吧!!

 

 

? 記錄你的進步

近期我發布了文章關於我如何創建一個圖表來記錄我的每一個目標來追踪我的成長。這個圖表不僅僅是為了記錄信息,對我來說是為了回顧我做了什麼。它是為了激勵我堅持我的目標。如果我每天都積極地檢查我的圖表,畫勾或者是叉,之後我會想在上面全畫勾,我會告訴自己“如果我想畫勾的話,我最好今天完成我的目標。”那就是一個小的激勵,相信我,很管用。有的人有訓練日記,這也有幫助。但是不論你怎麼做,你都要追踪你的目標,然後當得到一個對勾時允許自己產生一些自豪感。現在你的圖表中可能會有一些叉叉。不要讓它們阻礙你前進。下次努力去得到勾來取代叉吧。

?拉住自己

當我開始一個新的鍛煉項目或者其他新的目標時,我非常渴望開始去實施。我十分興奮,我的熱情好像沒有邊界,我的自我限制好像也沒有盡頭。我覺得我可以做任何事情。用不了多久我就知道了我能力有限,我的熱情也開始衰退。因此,我學到了一個很重要的事情:當你在一個項目開始時有太多的能量並且想要全部釋放的時候——拉住你自己。不要什麼都想做。只讓自己做你想做的事的50%到70%。比如,我想跑步,開始的時候我可能覺得我可以跑3英里。但是我並沒有跑這麼多,我只跑了1英里。當我跑這1英里的時候,我告訴我自己我可以跑的更多。但是我沒有讓我自己這麼做。運動之後,我很期待下一次的運動,下次的時候我要讓自己跑1.5英里。我控制著我的能量,抑制它,以至於我可以駕馭它走的更遠。

?加入線上的或者線下的組織來幫助你保持專注和激情

一年多以前,當我開始跑步,我加入了一些不同的論壇,不同時間,不同網站,例如:男性健康(消除肚腩跑者俱樂部),跑步者的世界。我戒菸的時候也是這麼幹的。每次我加入一個論壇,它都可以幫助我堅持下去。我不僅遇到了一群和我有著相同追求,或者有過相關經歷的一群人,我還可以訴說一路走來我的的進步(和失敗)。他們總是會給我建議,給我精神上的支持,在我想要停下來的時候幫助我堅持下去。

?將你的目標貼在看得到的地方

比如你的課桌附近,或者貼在冰箱上。想像你的目標,想像當你達成自己的目標時會是什麼樣子,不論這個目標是財政目標,像去羅馬旅遊,建造一所夢寐以求的房子,或者是體能目標,像完成一場馬拉松,減掉肚子上的贅肉。想像是最好的激勵方式也是達成目標最好的方法之一。找一張雜誌上的或者網上的照片,然後把它貼在一個地方,這個地方不能只是每天能看到,如果可能的話要每小時都能看到。把它設成你的電腦桌面或者主頁。使用視覺力量使你專注於你的目標上。因為專注能夠長期的激勵你,一旦你失去專注,就不會再受到激勵,所以讓一些東西幫助你保持專注可以使你持續被激勵。

? 找一個運動搭檔或者有相同志向的伙伴

自己一個人要想保持被激勵的狀態是很難的。如果你可以找到某個有相同目標的人(跑步,節食,財政,等等),看看他們是否願意成為你的伙伴。或者成為你的伴侶,你的兄弟姐妹,你的最好的朋友的伙伴,不論他們要堅持的目標是什麼。你自己的目標沒有必要和他們的目標一致,只要你們能夠相互鼓勵,督促就可以了。

?邁出第一步

總有些日子你不想出門跑步;或者計算出你的財政預算,或者為了某個目標應該做的事。不要想它有多難,要花多長時間,告訴自己:你必須要開始做。

我有一個方法(並不是一個老方法),我只是穿上我的跑鞋,關上身後的門。之後一切就變得自然而然了。當你坐在房子裡,想著跑步又覺得很累,這時候跑步看起來就很難了。一旦你開始去做,其實它並不像你想像的那麼難。這個竅門每次對我都很管用。

?把目標變成一種樂趣

有一個原因可能拖延我們做可以幫助我們實現目標的事情,這個原因就是這件事情看起來是一個很難的東西。這可能是對的,但是關鍵在於要找到一個方法讓它變得有意思。如果把你的要達成目標的努力變成一種樂趣,你就會開始期待它。這就是一件好事了。

?給它一些時間,耐心一點

我知道這說起來比做起來簡單。但是我們很多人的問題在於我們總是期待一個快速的成果。當你考慮你的目標時,想的長遠一些。如果你想要減肥,你可能在剛開始的時候看到很明顯的效果,但是剩下的肉就需要很長時間來減掉。如果你想要跑一個馬拉松,你就不能夠一夜之間就完成。如果你沒有很快地看到你想要的結果,不要放棄,給它一些時間。同時,對於你現在的進步感到高興,對於你堅持目標感到高興。如果你給它時間,目標總是會實現。

?分成小目標

有的時候太大的,耗時長的目標會讓人覺得喘不過氣來。幾週之後,我們可能就會失去動力,因為我們仍然有幾個月或一年或很多剩下的時間來完成它。對一個單獨的目標保持長時間的激情和動力是很難的。解決辦法:設置持續的小目標。

? 經常獎勵自己

這點不要僅限於長遠的目標。我上面談到過,把大目標化成小目標。那麼,每一個小目標都應該對應一個小獎勵。把你的小目標列出來,在每個小目標旁邊寫上一個合適的獎勵。所謂的合適,我的意思是1獎勵的大小要和目標的大小成比例(不要因為跑了一英里就獎勵自己一艘游輪),2 獎勵不會破壞你的目標(如果你想要減肥,不要因為一天的健康飲食就獎勵自己一甜品盛宴。這是自欺欺人。)

 

 

 

 

資料來源:zenhabits.net/Albertz

延伸閱讀 RELATED ARTICLES