【飲食】不管睡多飽還是容易感到疲憊!少吃這些食物讓你打起精神!

有沒有吃完正餐會像仙姑一樣正餐前正餐後都在吃甜食或是零食?但是你知道有些食物會導致你越吃越累嗎?儘管你睡得很飽!如果你很容易感到筋疲力盡,請試著減少這幾種食物的食用,或許會改善你的疲憊感唷!

 

大劑量的含糖食物,如糖​​果會讓你在你的辦公桌上打盹。含糖的食物,尤其是那些沒有脂肪,會迅速​​被血液吸收,引起血糖和色氨酸激增。血糖消耗之後會讓你更累了。

 

咖啡因

儘管咖啡可以在你很睏時給你一點能量,但就像糖一樣,這可能會讓你比你剛開始更累。

而咖啡因可能需要10到12小時才能從人體系統中消除,所以一定不要在中午過後有任何咖啡因的攝取,因為這可能會影響你有一個好的睡眠品質。

 

酒精

酒精是一種中樞神經系統抑制劑,可以讓你昏昏欲睡,無精打采。酒精也會影響睡眠質量和數量,進一步加劇了疲倦的感覺。

 

精製穀類

精製穀類如白麵包,白米飯,白麵條和土豆,能迅速​​吸收進入血液中,並能有快速誘導睡眠的效果。因為它們都充滿了簡單的碳水化合物,它們會降低血糖讓你低能量。

 

牛奶

通常人家會說睡前喝牛奶和其他乳製品可以促進睡眠的原因就是如此。牛奶含有一種色胺酸(tryptophan)成份,色胺酸是一種胺基酸,在人體中可以轉換成5-羥色胺 (serotonin)與褪黑激素 (melatonin),前者主要與情緒有關,後者則與睡眠有關,因此有助於安定情緒及幫助入睡。

 

高脂肪食物

脂肪高的飲食與日間嗜睡相關。避免脂肪,如反式脂肪和飽和脂肪,這是不健康類型的脂肪,會使你感到疲倦。

 

所以為了避免早上上班或是上課時後昏昏欲睡,堅持健康的飲食,可以幫助你對抗疲勞,並確保你感到精力充沛和富有成效的每一天!!

 

 

 

 

資料參考:CARINA WOLFF

延伸閱讀 RELATED ARTICLES