【健康】女人缺鐵除了氣色差,還會影響你其他的容貌變化啊!

鐵質對女性來說是很重要的元素,每個月的月經讓在身體中的鐵流失,當你缺鐵的時候,會出現疲勞,不尋常的皮膚蒼白,四肢無力,注意力不集中,胸部疼痛和頭痛等幾種現象!如果沒有鐵,我們的身體不能製造血紅素,而血紅素負責執行整個身體的氧氣通過紅血細胞。要怎麼知道自己可能缺鐵呢?如果你身體出現這幾樣徵兆你就要注意囉!

 

 

指甲易斷裂

如果你指甲變得脆弱,可能是你身體缺鐵。不過如果你是時常塗指甲油的人,指甲油也會使你的指甲變得脆弱喔!

 

異食癖

如果你對非食品有頻繁渴求,是你正在缺鐵一個巨大的跡象,例如冰塊。為什麼人們鐵缺乏會渴望吃冰,在2015年的觀察提出,缺鐵的人對於冰的渴望幾乎不斷,可能是啃冰,可以幫助他們保持警覺,由於低鐵會混亂專注的能力,並導致疲勞。

 

掉頭髮

低鐵不是會引起女性掉頭髮的唯一的事。極端的壓力,避孕藥,甲狀腺問題,甚至某些染燙髮也會導致脫髮。所以,如果你覺得你每天掉落很多頭髮,(超過平均我們每一天失去頭髮的數量),也並不一定意味著你的身體是低鐵。

不過,你還是應該考慮你是不是缺鐵,如果你失去了很多頭髮。由於低鐵剝奪了毛囊的氧氣,而毛囊最終會進入休眠狀態。當毛囊進入休息狀態,毛髮就會脫落。

 

時常生病

少鐵我們的免疫系統不能真正發揮作用。所以,如果你比平常生病的還多,那麼你應該知道,缺鐵可能是罪魁禍首。低鐵會阻擋紅血球攜氧對抗感染的身體部位,如脾臟和淋巴結。在最嚴重的是,低鐵將導致已經在淋巴結存在的任何白血細胞因缺氧而增長乏力。

 

你的舌頭腫

如果你的舌頭有點腫脹,它看起來像你所有的味蕾都消失了,那麼你可能有萎縮性舌炎,萎縮性舌炎是腫舌頭一種醫學術語,而缺鐵,可能會導致它發生。

有時候,食物過敏和某些藥物也可引起舌腫,所以,如果你的舌頭腫,這並不一定意味著你有低鐵。但是,如果你的舌頭是超級腫脹,你不知道為什麼,那就請醫生讓做一個血液低鐵測試可能是一個好主意。

 

 

 

 

資料來源:bustle

延伸閱讀 RELATED ARTICLES