【寵物】什麼?擁抱會讓狗狗感到有壓力!?

作者: 何仙姑 分類:愛寵物,愛生活 LIFESTYLE,新鮮事,晚安新聞

最近斯坦利科林在報上發表了一篇十分讓人討厭的文章,他是在英國哥倫比亞大學研究犬類行為,這篇文章強烈反對抱狗的動作,文章上說人們都喜歡擁抱他們的寵物狗,但是這種這種肢體接觸會給狗狗們壓力。

想知道他們惱怒的情緒變得明顯的症狀嗎?第一:科林文章上說狗狗最常見的感到壓力和煩躁的肢體語言是轉動把頭偏離讓他們感到煩躁和壓力的方向,有時候也會閉上或者半閉上他們的眼睛。第二:和人一樣,狗狗也有眼白,只有當動物感受到壓力時你才會看到它的眼白。第三:一個感到有壓力或者煩躁的狗狗,它的耳朵會低垂在腦袋的兩邊。

在今日心理學報上,科林陳述他們最近做的一個數據收集信息,他們利用電子相冊和在google圖片裡,透過“抱狗狗”或者“愛狗狗”這個詞條搜尋到的250張人們抱著他們的狗狗的圖片,然後他和一些同事開始分析這些圖片裡面狗狗的肢體語言,尋找狗狗們是否煩躁的信號,發現幾乎有82%的狗狗表現出至少一種倍感壓力或者煩躁的肢體語言,再次證實了:狗狗們不喜歡擁抱。

擁抱在人之間代表著交流,溫暖和親密無間,但是對於狗狗來說,他們並不是人,科林解釋為什麼擁抱這種束縛可能會惹惱或者嚇到狗狗:

狗狗們是典型的適合行走的動物,他們擁有快速奔跑的天性。這些暗示了,如果狗狗們在遇到壓力或者危險的第一時間,他們並不是使用他們的牙齒,而是發揮他們善於奔跑的天性。行為學家們相信擁抱這個動作會剝奪狗狗們自由活動的天性而且會固定住他們,會增加他們的壓力感,如果狗狗煩躁的情緒變得越來越明顯,他們可能會咬人。

讓你的狗狗知道你愛他,輕拍他的頭部或者輕撓他的肚皮或者其他的小動作會更受用。如果你需要一個新的拍照的辦法,可以從科林英國格倫比亞大學傳記中獲得靈感,可以禮貌性的站在你的狗狗旁邊,並不需要愛的抱抱。

 

 

 

資料來源:Melissa Dahl

延伸閱讀 RELATED ARTICLES