不要告訴別人的頭髮保養祕密

 

8c57520446463721c161ca9dd8095d1f

 

如何保有十幾歲時的年輕髮質?

路上常常會看到很多人擁有細緻的皮膚,畫著亮麗的妝容,但卻有著一頭受損的乾燥頭髮,結果讓細緻的皮膚看起來都不美了,實在是讓人覺得很可惜。就像膚質一樣,髮質給人的印象,也會造成很大的影響;如同臉部每天需要塗抹化妝水、保濕乳霜等等,現在也像保養肌膚一樣好好照顧你的頭髮吧!就算不用特別做造型也會變美的。

 

 

Tip 1. 根據髮質使用護髮精華

有很多人說她們完全找不出時間來保養頭髮,我雖然在美容沙龍工作,常常接觸到一些好的產品,也忙得沒有時間保養頭髮。但就像每天早上在臉上塗化妝水、乳液和防曬就可以完成的肌膚保養一樣,保養頭髮也有很簡單快速的方法,那就是每天早上固定擦上護髮精華。最近有很多好用的免沖洗護髮精華,不用水洗也可以輕鬆供給髮絲營養,但就像必須選擇適合膚質的保養品一樣,也要選擇適合髮質的護髮產品。現在就來選出適合自己髮質的護髮產品吧!

 

Tip 2. 定期特別保養法

就像確實做好臉部清潔,按照基礎保養步驟保養皮膚一樣,頭髮也要好好保養。很多人的煩惱是每天都有使用潤髮產品,但為什麼毫無效果呢?要是髮質真的很糟,可以試試看更專業的系列護髮產品。選擇適合髮質的產品,定期仔細保養的話,效果很快就會出現的。

 

Tip 3. 要有美麗的秀髮,就要有健康的頭皮

要在細心耕耘的肥沃土地上才能穀物豐收,被稱為第二皮膚的頭皮也要健康才能夠長出健康的頭髮。那麼,為了照顧頭皮的健康,應該要先做什麼事呢?

使頭皮健康的食物壓力和日常飲食習慣是對頭皮影響最大的兩個要點。如果很難避免壓力,攝取對身體好的食物也可以改善頭皮健康,臉部肌膚也會自然而然變好。

P36-1

綠茶(飲用+綠茶面膜)

綠茶含有抗雄激素成分, 經常飲用的話, 能夠抑制引起掉髮的DHT( 譯注:Dihydrotestosterone,雙氫睾酮)激素生成,是能使肌膚透亮,讓血液循環順暢,防止掉髮的優質飲品。我用綠茶代替咖啡,每天在早上10 點、下午3 點時都會喝個兩杯左右。

 

P36-2

堅果類

你可以嘗試在開車去上班時順便吃一些堅果,或是在覺得肚子有點餓的時候,用堅果類代替餅乾等零食。堅果類中含有20 世紀最受注目的營養成分「硒」,可以預防掉髮,保護毛髮的健康。人體中如果缺乏硒的話,頭皮會變得乾燥且敏感,所以一定要充分攝取才行。而且核桃和松子裡蛋白質的含量比肉類還高,維他命及礦物質的含量也很豐富,能夠促進毛髮生長。

 

P36-3

 

天然的海草及海鮮食品

海帶、紫菜等海草類,及海參、海鞘、牡蠣等海鮮是能促進頭皮新陳代謝的食物。海草類含有豐富的碘和礦物質成分,可以讓頭髮柔順有光澤。也是因為裡面富含毛髮的主要成分──角質蛋白的關係。不過,甲狀腺疾病的患者必須和醫生討論過後再攝取這些食物。

 

P36-4

多喝水

人體80% 是由水所組成的。不僅是對頭髮,水對整個身體都有很大的影響。如此珍貴的水分對髮絲也有很大的幫助。水能夠使頭部降溫,緩和掉髮問題。水分不足的話容易遭受有害物質的攻擊,多喝水則能稀釋肺部的有害物質,轉換成汗水排出體外。另外,多喝水也能清血,使血液循環順暢並預防掉髮。我經常喝水,也努力地做運動,而且平常總是在工作台上擺幾杯水,眼睛一看到就喝一些,請各位也在視線看得到的地方放水,盡可能多喝點水吧!

 

P36-5

放鬆,讓心靈獲得養分

我的頭皮保養方法,說穿了其實就是預防的方法。日常生活中無論如何都會遇到壓力,雖然壓力也能在生活中製造出一些緊張感,但壓力不斷的話就會降低做事效率,對身心健康都有害。那種時候我會放慢腳步,享受孤單的感覺。不知道是不是因為一整天一直遇到很多人、忙碌奔走,所以很需要一個人的時間。邊聽音樂邊騎自行車或散步,也會讀一些讓心靈溫暖的書籍。

 

有時半身浴後,為了晚上睡個好覺,我會靜下心來仔細面對我的日記,整理出一天的思緒。雖然不是什麼特別或大不了的方法,但我透過這些方法得到很多幫助。我覺得像這樣度過和平常稍微有點不一樣的時間是很好的。

 

平常如果過著很活躍的生活,就試著放慢步調,度過沉穩的時間;要是對過於無聊的日常生活感到厭煩,就放膽去冒險看看,試著填補從前不足的部分,是很不錯的。不管用什麼方法,讓自己擁有管理壓力的處方箋和實行力非常重要。

 

 

關於髮質保養品的推薦

 

脆弱易斷的細軟髮質

日漸細軟而脆弱的頭髮是許多人的困擾,就算努力吹整,製造蓬鬆感,也會因為髮根太軟很快就塌掉了。有人甚至為了讓頭髮蓬鬆一點而省略潤髮的步驟,因為只要一護髮,髮型就會扁塌,所以根本沒有想過要用護髮精華。不過不用擔心,現在市面上已經有了可以保持頭髮蓬鬆,同時供給養分的造型產品。

P33-細軟髮1 1 P33-細軟髮2

1. 日本Demi Uevo Pearl Spray

讓頭髮增添閃耀光澤的輕盈感保濕造型噴霧

 

2. 英國Bed Head Sugar Shock 彈力糖果噴霧

滋潤細軟脆弱的受損毛髮,讓頭髮恢復捲度和光澤的造型噴霧

 

 

 

粗硬髮質

髮質比較粗硬的話,很難光靠護髮就解決蓬亂的頭髮,所以常常弄得亂七八糟,這時候具有護髮效果的造型產品就可以派上用場了。這種產品也很適合拿來將造型收尾,以下要介紹的是在造型上或防曬都很好用的產品。

P33-粗硬髮1

 

 

1 P33-粗硬髮2

1. 德國施華蔻 Schwarzkopf SILHOUETTE CURVEMAKE*

不只可以定型,也能遮擋紫外線的髮蠟

*譯注:德國施華蔻日本線的產品。官網:www.schwarzkopf.com

 

2. 摩洛哥優油高效保濕精華 Moroccanoil Hydrating Styling Cream

可以讓粗硬的頭髮變得柔順鬆軟、輕鬆造型的護髮精華

 

 

受損髮質

頭髮是由蛋白質構成的,所以很容易因為熱而受到損傷。這也是洗髮時建議

用微溫的水、吹乾頭髮前要先用毛巾吸乾水分的原因。頭髮每天都會接觸到

的紫外線也是髮質損傷的一大因素,不能就此坐視不管呢!其實保護方法很

簡單,就像皮膚要擦防曬一樣,頭髮也應該要防曬。還有,使用可以修護受

損髮質的產品,也就不用花大錢特別去美容院做護髮了。

P33-受損髮1

 

P33-受損髮2

P33-受損髮3

1. 萊雅極緻深層修復熱能修護乳Thermo-repairing Milk

在造型的同時能補充髮絲養分,乾溼髮皆可使用的多重修護精華

 

2. 資生堂極潤力天然植物熱護油系列D-HPT

雖然是專為乾燥髮質設計的護髮精油,卻絲毫不黏膩,能為分岔的髮絲補充營養

 

3.SD Hair Sunny Miracle Fixer*

對受損髮質有良好的潤澤和防曬效果。對於維持燙後頭髮的捲度也有很大的幫助,減緩扁塌,適合用於造型收尾時。

 

讓頭皮舒緩放鬆!圓形按摩法

我曾經在節目上介紹過圓形按摩法,所以應該有人對它…(繼續閱讀)

 

CI074-3S

 

※本文部分內容由【高寶書版】授權刊登,請勿私自轉載

★想看更多車虹老師的獨家變髮技巧,就快點來看看內容資訊囉~

http://goo.gl/v8QAoY

 

★高寶編輯親自示範書中編髮技巧,快來看編輯怎麼做?

https://www.youtube.com/watch?v=awO8BNYOu6E

 

想知道更多好書資訊、新書推薦,歡迎至高寶書版粉絲團看看~ https://www.facebook.com/gobooks3

 

 

 

倒著活的地球妞 倒著活的地球妞

要活就要活的有意義 ------------------------------------------------------------ 倒著活的地球女生, 有時後分秒必爭,有時後與世無爭, 盡量比較真的活著,然後相信自己有某些超能力就是了。
Read More »

延伸閱讀 RELATED ARTICLES