【音樂】你不能不知道的一位華語女歌手——張靚穎

今年暑假有許多部的強檔電影上映,【魔鬼終結者:創世契機】、【小小兵】、【蟻人】、【不可能的任務:失控國度】、【腦筋急轉彎】、【驚奇4超人】等等,不知道你上電影院看了哪幾部啊?

今天將介紹【魔鬼終結者:創世契機】的片花。【魔鬼終結者:創世契機】全片結束時,將撥放一段彩蛋,這段正是【魔鬼終結者:創世契機】的片尾曲【Fighting Shadows】,【Fighting Shadows】是由中文歌手張靚穎加上美國嘻哈歌手 Big Sean ,可說是東方聲線配上西方音樂元素,為影史上難見東西組合。

此曲的整體編排恢弘大氣,在張靚穎強勁有力的嗓音演繹下充滿著史詩般的磅礡氣場,再加上與美國著名嘻哈歌手Big Sean合作,加入的rap元素,也讓「Fighting Shadows」更具流行性和曲風多樣性。

該曲將作為片尾曲隨影片在全球播放和推廣。此次重磅獻聲全球商業動作大片,也令張靚穎成為突破亞洲歌手紀錄的第一人。而Big Sean同樣作為第一位在白宮表演過的說唱歌手實力可見一斑,強強聯手可謂中西流行音樂的頂級陣容,也將為即將上映的影片錦上添花。

a2561436285022

▲ 圖為《Fighting Shadows》海報,張靚穎在海報中氣勢非凡,手握極具未來科技感的金屬骷髏頭,黑衣墨鏡,霸氣十足。臉部裸露出的機械內核、標誌性的紅色瞳孔,彌漫着電影張力。

 


張靚穎是少數能夠為好萊塢電影獻聲的華人女歌手,或許你可能不太熟悉她的人,但是對於他演唱的某些歌曲你一定不陌生,最近十分火紅的武媚娘中,張靚穎一人包辦了其中的兩首歌《無字碑》《敢為天下先》相信大家都已經耳熟能詳了。另外像是電影畫皮中的主題曲《畫心》,正是他所演唱的。


 

除了這首畫心之外,張靚穎在台灣曝光較高的另外一首歌是《如果這就是愛情》,被許多的偶像劇都曾放在背景音樂使用。


介紹完了張靚穎的幾首歌後,接下來說說她的經歷

2005年張靚穎參加中國湖南衛視的選秀節目「超級女聲」比賽獲得季軍出道。在歌唱比賽中演唱國語,粵語,西班牙語及英語歌曲,因為在比賽中唱出高難度的海豚音,被媒體和歌迷賦予「海豚公主」的美譽。截止2014年7月,已發行七張個人專輯、三張EP、一張翻唱專輯。她曾演唱多首電影主題曲,並憑電影畫皮主題曲《畫心》,榮獲第二十八屆香港電影金像獎最佳原創電影歌曲,成為首位獲得該獎項的中國女歌手。除此以外,她也多次獲得多個頒獎典禮的"最佳女歌手"獎項,包括連續七屆的中歌榜最佳女歌手,4屆東方風雲榜最佳女歌手及蟬聯3屆華語榜中榜最佳女歌手。2012年4月9日,張靚穎與100餘名歌迷錄製了個人第六張專輯《傾聽張靚穎》,這是其第一次嘗試現場專輯,這張專輯同時也是2012年度中歌榜的最佳專輯。2014年7月份靚穎發行了她的第七張專輯《第七感》。

張靚穎出道以來,憑藉出眾的歌唱實力和歌曲演繹能力,與譚盾、喜多郎、大衛·福斯特等眾多的國際級音樂大師屢次合作,頻頻登上國際舞台。2009年5月,張靚穎受邀參加世界知名脫口秀主持人奧普拉(Oprah Winfrey)的訪談節目,成為首位作客該節目的華人歌手。2010年1月,日本音樂大師喜多郎憑藉專輯《印象西湖》入圍格萊美最佳New Age音樂專輯獎,作為該專輯唯一女主唱的張靚穎與喜多郎一同出席了頒獎禮紅毯儀式,成為首位亮相全球音樂界最高榮譽格萊美紅毯的華人歌手,被媒體贊為「華人最驕傲的女主唱」。

 


中歌榜《中國歌曲排行榜》借鑑歐美排行榜操作模式,推出核心榜單《TOP40》。50首候選歌曲在兩個黃金時段12:00和20:00滾動播出。採用「433」評分機制形成最終的排行榜,「433」評分機制即是40%的投票是全國電台音樂DJ,30%是簡訊投票,另外30%是網絡投票,聽眾選擇占60%的權重,這也使得排行榜具有更有廣泛的意義)

華語榜中榜全球華語音樂榜中榜》是華語音樂的年度評獎活動。頒獎典禮舉辦時間大致為每年春季,評獎的範圍是一年中有影響力的華語歌曲和歌手。因為其歷史較長,每年到場的明星較多,因而在華語地區有較大的影響力。最初的歌曲範圍僅限於港台地區,從第五屆開始逐步擴大到中國,有中國中央電視台及一些地方電視(如東方衛視、成都電視台)參與主辦。所設定的獎項最早只有TOP20歌曲獎,後來增加各種按地區、性別的歌手獎,每年還單獨增設其他獎項,但有媒體認為獎項設置過多使大獎含金量下降)


 

 

如果你還是覺得對張靚穎不熟悉,那就在聽聽這幾首歌,這幾首歌合作的對象你一定都很熟悉。

《另一個天堂》王力宏&張靚穎


《我飛故我在》 林俊杰&張靚穎


《有沒有》張靚穎 周杰倫作曲


相信在今天介紹的這幾首歌的幫助下,你一定對張靚穎有了相當的認識。或許四周的人都太不熟悉她,但是她的幾首經典歌曲一定都讓人有所印象,下次和朋友一起聽到她的歌,不妨將這位好歌手介紹給他們認識。

 

參考:世界新聞網/幕迷影評/新浪/維基百科

延伸閱讀 RELATED ARTICLES