【食】小心!雞蛋很好吃但是小心它會讓你生病!

雞蛋是一個營養又好吃的食物,仙姑是一個很愛吃雞蛋的人,尤其是買鍋燒麵時蛋白包覆著半生不熟的蛋黃,光看就超好吃!!!不過如果自己家中有買雞蛋的話,可以注意一些關於雞蛋的小細節唷!不然可是很容易生病的唷!

 

 

1 仔細檢查,做雞蛋偵探

在雜貨店買雞蛋時,首先要打開蛋箱看看雞蛋有沒有裂縫。沙門氏菌不找無縫的蛋,它就坐在蛋殼上等著從裂縫裡進去呢。如果你回到家仍然發現有一兩個雞蛋有裂縫,趕緊扔掉。髒髒的雞蛋也不能留著。

2 儲存雞蛋要用雞蛋專用紙箱

雞蛋先入紙箱再入冰箱,這是最好的存放方式。

美國一家雞蛋消毒公司的營養師莫莉·布雷說,雞蛋要在專用紙箱裡。這種貯存方式是最好的,不要把雞蛋從箱子裡拿出再塞進冰箱裡。另外,應該把雞蛋放在冰箱中下層的架子上,因為這裡溫度波動較小。而把雞蛋放在專用紙箱,可以預防雞蛋產生裂縫,也可以保證雞蛋不受冰箱異味的污染。

 

3 低溫冷藏

從超市把雞蛋買回來之後,就趕緊把它放到冰箱裡吧。莫莉·布雷還說,” 我們的實驗表明,冷藏雞蛋既可以保證雞蛋不變質,也可以保持雞蛋的營養價值。” 細菌在華氏40 至140 度之間繁殖速度非常快,所以冷藏雞蛋可以有效防止細菌生長。” 如果你把雞蛋從冰 ​​箱拿出來了,你最好趕緊再放回去。” 如果是個大熱天,應該把雞蛋放在車裡的隔熱袋中,到家後再放進冰箱。

4 學會分辨雞蛋等級

雞蛋等級是針對於雞蛋質量的分級機制,是雞蛋生產公司可選的非強制評級。看一下蛋箱,你會在蛋箱包裝上找到雞蛋等級。這是一種根據雞蛋安全程度設定的雞蛋質量標識,可有可無,不過不管有沒有等級標識,雞蛋都得經過安全衛生檢查。在美國,如果雞蛋生產公司願意,他們可以花錢請農業部給自己的雞蛋分等級。如果蛋箱上有農業部等級標識,就表示這箱雞蛋已經依據其質量和大小,並且在相關人員的監督下分出了等級。

 

5 做一個聰明的分蛋者

想要分離蛋黃和蛋清的話,可以用一用分蛋器。使用過後,蛋黃會留在分蛋器裡,蛋清就掉到碗裡了。用分蛋器分離蛋黃和蛋清更衛生。

雞蛋打碎再從蛋殼里分出蛋黃不是最衛生的辦法,因為細菌那麼小,會留在蛋殼的氣孔裡。根據雞蛋專家的建議,我們還是不要再用打碎的蛋殼分蛋了,而應該買個不太貴的分蛋器或者漏斗,這樣分蛋就可以減少細菌的污染。只要處理過生雞蛋,就應該立刻徹底地洗一下手。

 

 

 

 

資料來源:mnn.com/LAMBETH HOCHWALD

 

延伸閱讀 RELATED ARTICLES