【生活】複雜的生活讓人焦躁!來場簡約生活吧!

當今世界,我們常常被灌以”要去得到更多“這樣的觀念。可能當你試圖去得到的時候,你並沒有意識到自己的這種行為,因為你一直以來就這麼生活著,這,就是你生活的環境。

你不停地買東西,之後你要為它們費神。你交了很多新朋友,但那並不等同於你與很棒的人共處,他們也不會讓你進步。你每天閱讀大量的信息,但大多數都與你的生活、你的目標毫無關係,給你帶來的僅僅是壓力和擔憂。你不停地往你的任務清單裡面添加事項,但那只是讓你覺得很忙,而那些重要的事情,還是沒有完成。

 

這種生活複雜而混亂,以至於我們思慮過多,難以入眠,充滿焦慮。這是因為我們總是行色匆匆,想要不斷地”刷新“自己。是時候改變了!越簡單越好!於你所需,少即是多,清除一切不必要的東西,如此一來,你會在生活中發現更多有意義的事情,也將覺察到發自內心的快樂。這,就是”清除“的魔力。你可以嘗試以下方法,改變你的生活方式,幫助你”簡約“生活。

 

 

分析你的時間去向,刪除無用低效的活動

短期內,觀察你每天花費的時間,把你所做的事情都寫下來。之後回顧,看哪些事情沒有成果,沒給你帶來快樂,或者說,對你沒有任何幫助和提高。那麼,無益之事,不必多做。你或許驚訝於自己每天做如此之多的無益之事,卻絲毫沒發覺。因此,你日後每週必須追踪並且回顧自己的事項,以確保不再重蹈覆轍。

不久,你將發現,你日曆中的事件越來越少,任務清單上的事項也越來越少,並且,你把更多的時間用在了重要的事情上。

丟掉你不用的東西

現在,來談談你的所有物。誠實一點,說出哪些東西是你近六個月內沒有用過的。東西是否貴重並不重要,重要的是,它佔了空間。如果不對這些東西加以控制,最後,你將會活在過去的牢籠之中,每當你看著這些東西,懷舊之情油然而生,想再捨棄已是不可能了。因此,果斷一點吧。送掉也好,賣掉也好,剩下的就全扔掉。沒有那些負擔,你的境況會更好。將來的你會感謝現在的自己這麼做了,在你的精神之旅中,你向前邁了一大步。現在,你心緒更加平靜,感覺比以往任何時候都要自由,你已經準備好了,去追尋人生中的目標。

趕走消極情緒

現在,你要開始清理你的心緒了。尤其是,如果你真的想改變自己,徹底改變你的生活,那就不要讓消極情緒在你的腦子裡佔據一席之地。從小處著手。要注意自己心裡的消極情緒,確定之後,觀察它,最好弄清楚它的緣由。可以用日誌記錄你對一些當前發生的事情或者話題的想法。也許,在你與周圍的人交流之後,才產生了消極情緒,或者因為每天做了某件事之後,你就產生了消極情緒,或者,其他。

那麼,你要做的很簡單,那就是不要再去做那些讓你產生消極情緒的事情了,克服這種心理習慣。之後,你便可以開始掌控你的內心。當你發現有消極想法蹦出來的時候,阻止它,對它說”不“,用積極的想法取而代之。

讓事情井然有序

在你的家中和辦公室找一個地方專門用來放東西。需要的時候就取用,用完了就物歸原處。這樣一個簡單的小習慣,是你個人組織能力的基礎。這麼做會幫你節省很多時間,免去許多煩惱。你不會忘了把東西放在哪了,並且,每當你進入房間的時候,映入眼簾的是一個簡潔的屋子和工作台。

學會拒絕

我們的時間是有限的。一天只有24個小時,如果我們想要做我們想做的事情,並且也想要休息、娛樂、和我們所愛的人在一起,那麼,我們就得對事情有輕重緩急之分。不要再接受每一個你收到的請求,不要每週都開始新的項目,不要一瞬間設定很多目標,一次只做一件事情。

 

 

以上所有,將改變你的工作和生活境況,成為生活的佼佼者,因為,你只專注於真正重要的事情。你會感覺更加快樂,少有心力交瘁的時刻。”填滿“生活永遠不是生活之道。回歸自我,看清前方的道路,尋找快樂,也心靜如水,你要做的就是清除生活中那些不必要的東西。

只留下對自己重要的東西。對於其他的,只能說,時間並不寬裕。

“簡約"靈魂,今天,你做了什麼呢?

 

 

 

 

 

 

 

資料來源: PATRICK BANKS/愛英語愛翻譯

延伸閱讀 RELATED ARTICLES